Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: schwer
Kochstufe: 220°C
Wartezeit: 20 min.
Zubereitungsdauer: 45 min.
1 Liter Rindsuppe
ZUTATEN STRUDEL TEIG:
200 g glattes Mehl
30 g zerlassene Margarine
ca. 1/8 I lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
30 g Margarine zum Bestreichen
ZUTATEN FLEISCH FARCE:
150 g Faschiertes gemischt
50 g Margarine
1 kleine Zwiebel
1/2 Bd. Petersilie
1 Ei
1/2 B. Creme Fraiche
Salz
weißen Pfeffer
etwas Thymian
ZUTATEN KÜRBISKERN FARCE:
80 g fein gemahl. Steirische Kürbiskerne
1/2 B. Creme Fraiche
50 g Kräutergervais
Salz
weißen Pfeffer
Für den Strudelteig:
- Aus den genannten Zutaten einen weichen Strudelteig bereiten und eine 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen.
- Danach auf einem Strudeltuch zu einem ca. 40x30 cm großen Rechteck ausziehen. Um Zeit zu sparen, können Sie auch einen fertigen Strudelteig verwenden.
Für die Fleischfarce:
- Feingehackte Zwiebel und Petersilie in Margarine anschwitzen, kurz überkühlen lassen und dem Faschierten beimengen.
- Nun alles gut mit dem Ei, Creme Fraiche und den Gewürzen vermischen. Ein 1/4 des Strudelteiges mit der Fleischfülle gleichmäßig bestreichen.
- Für die Kürbiskernfarce: Die fein gemahlenen Steirischen Kürbiskerne mit Creme Fraiche und dem Kräutergervais gut vermischen, mit frisch gemahlenen Pfeffer und Salz fertig würzen.
- Diese Kürbiskernmasse auf dem Faschierten verteilen.
- Backrohr rechtzeitig auf 200° C vorheizen.
- Danach den restlichen Strudelteig mit zerlassener Margarine bestreichen und durch Hochheben des Strudeltuches einrollen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Kürbiskernfleischstrudel daraufsetzen. Nun bei ca. 220° C knusprig braun backen.
- Den fertigen Strudel in dünne Scheiben schneiden und in heißer Rindsuppe mit Schnittlauch bestreut servieren.
TIP :
in Kombination mit Blattsalaten eignet sich dieser Strudel auch ausgezeichnet als Vorspeise.